qy88千嬴国际官网

搜索 导航菜单

解锁SaaS黄金十年——谁将率先成为SaaS行业巨兽?

[摘要]全球数字经济蓬勃发展,5G、AIoT等新兴技术层出不穷,推动企业智能化运营与数字化创新。
当今,全球数字经济蓬勃发展,5G、AIoT等新兴技术层出不穷,推动企业智能化运营与数字化创新。云计算服务从最初的兴起到逐渐落地到各个行业,经过了黄金发展的十年,持续保持着高增长态势。

20世纪90年代后期,老牌软件巨兽Oracle和SAP鼓励客户添加更多的功能使得CRM软件变得愈发复杂,而Salesforce则用全新的模式将云服务的概念传递给世界。本月,SaaS软件全球第一梯队企业Salesforce市值一举超越SAP并逼近Oracle,SaaS开始了对传统软件的全面超越。从最初兴起到逐渐落地各个行业,SaaS产业影响力不断提升,正颠覆着老牌厂商、行业巨头的格局。

疫情“黑天鹅”影响之下,历经折戟沉沙的SaaS产业,踏稳企服领域自现实空间转入数字空间的迁跃节奏,迎着新基建煦暖朝阳,乘风而疾,破浪而行。COVIP-19危中藏机,原本漫长的市场培育期被极度压缩,需求侧对SaaS服务接受度远超预期,供给侧稳扎稳打聚焦细分领域快速进化。

此刻的SaaS产业兵临新周期原点,SaaS究竟有何优势被“众星捧月”?谁又将率先成为SaaS行业巨兽?让我们共同见证已然开启的SaaS黄金时代!

核心观点:

中国SaaS市场提速换挡,进入高速轨道,新周期序幕已然开启

● 和全球相比,中国SaaS市场刚刚完成起步,但具有更快加速度。2019年中国SaaS市场总体规模为378.5亿元(约54.9亿美元),同比增长42%,远高于全球SaaS市场18.8%的增速。

● SaaS在中国公有云市场中的占比较低,约为38.9%;而全球公有云市场中SaaS占比为62.61%。随着企业加速上云和平台层进一步发力,国内SaaS正迎来更为成熟的发展条件和部署环境。

● qy88千嬴国际官网预测,即使受疫情影响,中国SaaS市场2020年增速仍可保持在约25%的中高位水平,将于2021年超过IaaS增速。

产品创新异彩纷呈,市场板块渐趋清晰,格局仍存较大可塑性

● 六类SaaS细分市场中,经营管理业务类SaaS和垂直行业专用类SaaS占比最高,两者比重之和超过70%。业务流程外包类SaaS和办公沟通工具类SaaS增长最快,增速分别为60%和51%,极具成长空间。

● 最大一级细分市场经营管理业务类SaaS中,CRM SaaS、ERP SaaS是规模靠前的两大二级子市场,比重分别达到24.8%和20.3%。智能办公SaaS是增长最快的二级子市场,增速达到50.3%。

● 云市场已成为企业用户在选择SaaS时最重要的参考渠道。

疫情成为企业数字化升级的催化剂,成为SaaS应用爆发式增长的助燃剂

● 2020年企业计划增加IT投资预算的比例高达68%,更多需求转向SaaS应用和服务;

● 2020年大数据和BI、人工智能等新技术应用需求增加,需求比例均超过30%。

● 行业垂直应用迎来爆发式增量市场,工业互联网、在线教育、医疗大健康和新零售将会首先引爆增量市场。受疫情影响,工业互联网整体增速回落,但工业互联网软件与应用正成为投资热点,SaaS会受到更多制造企业的青睐。

SaaS到底有哪些赛道?

SaaS是Software-as-a-Service(软件即服务)。SaaS提供商为企业搭建信息化所需要的所有网络基础设施及软件、硬件运作平台,并负责所有前期的实施、后期的维护等一系列服务,企业无需购买软硬件、建设机房、招聘IT人员,即可通过互联网使用信息系统。

* 企业服务版图

面向企业的SaaS版图建立在企业服务基础之上。

企业服务是指一个组织所需要的所有服务。qy88千嬴国际官网将其分为三个层次,即技术服务、应用服务、业务服务,以及贯穿各层的咨询服务。

* SaaS的六大赛道

Gartner将公有云分为流程即服务、应用即服务、平台即服务、安全即服务和基础设施即服务五大类,对业务流程、安全和运维管理服务单独列出。qy88千嬴国际官网在此基础上进行赛道划分,将SaaS服务分为以下六类。

全球SaaS肉多,中国SaaS粥少

2019年,中国公有云市场规模为973.8亿元,同比增长55%,占全球比例为8.7%。中国IaaS市场占全球IaaS市场比重为18.3%,远高于8.7%的整体比例,预计未来三年可超过20%,前期发展偏重基础设施层。随着企业加速上云和平台层进一步发力,应用层正迎来更为成熟的发展条件和部署环境。

中国公有云市场占全球比例

数据来源:IDC、Garnter,qy88千嬴国际官网

2019年,中国公有云市场进入快速发展期,增长率55%,远高于全球公有云市场21.3%的增长率。

中国SaaS市场增速不及PaaS,比重不及IaaS,再次印证了中国公有云市场结构的独特性。但结合全球SaaS整体发展态势和国内需求格局,qy88千嬴国际官网预测2020年中国SaaS市场增长率将触底反弹,并在2021年超过IaaS。

中国公有云市场增长率

数据来源:IDC、Garnter,qy88千嬴国际官网

2019中国公有云市场结构

单位:亿元人民币

数据来源:IDC、Garnter,qy88千嬴国际官网

2019年中国SaaS市场总体规模为378.5亿元,同比增长42%,远高于全球SaaS市场18.8%的增速。SaaS在中国公有云市场中的占比较低,约为38.9%;而SaaS在全球公有云市场中的占比为62.61%。

qy88千嬴国际官网预测,受疫情影响,中国SaaS市场2020年增速将有所下探,但仍可保持在约25%的中高位水平。

中国SaaS市场规模

单位:亿元人民币

数据来源:中国软件行业协会应用软件产品云服务分会,qy88千嬴国际官网

在六类细分的SaaS市场中,经营管理业务类SaaS和垂直行业专用类SaaS占比最高,分别为148.64亿元和118.74亿元,两者占据70.7%。业务流程外包类SaaS和办公沟通工具类SaaS增长最快,分别为60%和51%。未来业务流程外包类SaaS极具成长空间。

数据来源:中国软件行业协会应用软件产品云服务分会,qy88千嬴国际官网

经营管理业务类SaaS和办公沟通工具类SaaS市场,大型企业占比超过50%;垂直行业专用类SaaS和业务流程外包类SaaS市场,小微企业占比超过50%。

国内大型、中型、小微企业SaaS市场占比分别为39%、30%、31%。

2019年中国SaaS细分市场结构

数据来源:中国软件行业协会应用软件产品云服务分会,qy88千嬴国际官网

2019年中国SaaS细分市场规模

单位:亿元人民币

数据来源:中国软件行业协会应用软件产品云服务分会,qy88千嬴国际官网

谁将率先成为SaaS行业巨兽?

中国SaaS市场已走过起步期,进入快速发展期。市场吸引了众多厂商参与,各细分市场竞争激烈。参与者包括新兴SaaS厂商、传统软件与IT巨头、互联网巨头,国外软件巨头、运营商、以及从传统企业延伸而来的IT公司。在目前市场发展态势中,互联网公司较为活跃,软件巨头市场地位提升速度较快,而国外软件巨头公司则受政策影响发展缓慢。竞争格局尚未成型,未来中国SaaS市场必将诞生诸多独角兽企业。

深入的案例研究是本报告的一大特色,报告共收录了24家SaaS各细分领域优秀案例并予以调研及深度点评。SaaS云市场平台包括阿里云、用友、联通沃云、炎黄盈动;智能办公SaaS包括致远互联、云之家、蓝凌、泛微eteams飞书;ERP SaaS包括畅捷通;云会计包括浪潮;HR SaaS包括北森云、燚薪酬;营销 SaaS包括Zoho中国(卓豪)、云徙数盈;电子合同包括e签宝、契约锁;云视频会议包括迈聆、天翼云;垂直行业SaaS包括微盟、餐道、飞企互联;安全SaaS包括安全派、美云智数。

放慢些脚步

● 2020年大数据和BI、人工智能等新技术应用需求增加

据qy88千嬴国际官网统计,在应用部署方式上,2020年企业主要以安装在自己公司服务器的本地部署和SaaS为代表的公有云上这两种方式为主,占比分别是46.3%和41.9%,相差较小。

相较于2019年,2020年企业新技术应用需求相对旺盛,其中大数据和BI类软件和人工智能应用的需求比例最高,分别为34.5%和34%。

● CIO普遍对新技术了解不够,却又要进行业务创新

据统计,企业在信息化与数字化的过程中存在的主要问题是对新技术不了解,网络安全等问题,占比分别达到30.0%和27.6%。当前企业信息化数字化的主要任务集中在原有系统中引入大数据、工业互联网、人工智能等新技术新应用;新建各种系统的情况较少,只有10.3%。

● 疫情是数字化催化剂,2020年超过六成的企业仍会增加IT预算

疫情对企业数字化是一个催化剂,有促进作用。2020年企业想要增加IT投资预算的比例达到68.0%,其中增加30%以内和以上投资预算的企业占比为60.6%、7.4%,对IT软件或服务的未来需求较大;

企业购买软件或服务的最终决策者主要是信息化负责人(CIO)以及董事长、(副)总裁、(副)总经理等企业高层管理者,CIO占比最高为39.4%。

SaaS市场十大趋势:

* “云端孤岛”割裂了企业数据的统一性,企业数据碎片化现象亟待解决。

* 数据安全性是SaaS普及道路上面临的主要障碍,SaaS+私有化部署是解决之道。

* 企业上云模式多样化,IaaS、PaaS、SaaS多种方式齐上阵,结构比例将会一进步均衡。

* 软件SaaS化大势所趋,潜在市场发展空间巨大。

* 大数据和人工智能与SaaS深度融合,深挖细分领域机会。

* 小微企业拉动增量市场,存量市场深挖大中型企业。

* SaaS市场资本遇冷,融资通道逐渐收窄,大厂商SaaS转型发展探索正在全面开启。

* SaaS厂商推出PaaS平台,或者在PaaS平台上推出各种SaaS应用,在2020年表现更加突出。低代码或无代码开发平台成为热点。

* CRM与智能办公深度融合,单产品向一体化转变。

* HR SaaS+招聘+社保服务助力人力资源走上更为宽广的云端之路。

qy88千嬴国际官网作为企业ICT领域专业信息服务第一品牌,联合中国软件行业协会应用软件产品云服务分会,重磅发布《2020中国SaaS市场研究报告》,报告对SaaS市场深度分析以及深入案例研究,与优秀企业共同探讨SaaS市场创新机会和发展趋势,为行业发展提供基于长期观察和独特视角的卓越洞见。
 

《2020中国SaaS市场研究报告》:8080/uploaded/2020Saas0623.pdf

qy88千嬴国际官网2020中国SaaS榜单:/news/202006/23/367184.html




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网()”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网()刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号